Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сборка хака под fcp x, кто что думает?
Коллеги, здравствуйте!

Пришла пора обновлять монтажку, старый mbpro уже потихоньку отходит в мир иной. Я конечно дождусь презентации 30-го октября, но надежды, что любимая компания выпустит что-то новое для целей монтажа за вменяемый прайс - нету, от слова совсем. Посему задумался о сборке хака на базе 8700K и rx580. Есть у нас кто, работающий на хаке? В первую очередь интересует user experience, много ли головняка с ними и стоит ли в этот блудняк вписываться. Технические вопросы, думаю, способен решить сам, а вот слова бывалых хотелось бы услышать. Перед глазами есть положительный опыт крупной московской студии звукозаписи на хаке, но все же у нас своя специфика.

С уважением, Кирилл
fcp x сам по себе глючный. не глобально, конечно. Работать в нем можно и ничего кардинально невосполнимого он не делает, если стоит на родном железе. Но по мелочи у него глюки есть, в основном с работой интерфейса. Хз что может проявиться на хаке и как определить хак виноват или fcp x сам по себе. Хотя бизон там делает что-то, но вечные танцы с бубном судя по их форуму. У них техсаппорт молодцы, но работы у них неприлично много. Дешевле уйти на премьер. Тем более его наконец то более-менее допилили до вменяемой работы в плане стабильности. Я щас работаю на нем уже месяц и вроде выстраивается понимание. Единственная проблема это кодеки в системе. Вне монтажных систем что либо просмотреть в проводнике это геморрой.
applelife.ru
У меня Бизон. По сути тоже хак, поэтому расскажу свои впечатления.

+
Да, он работает, все круто, быстро и так далее.

-
Это все же хак, со всеми вытекающими последствиями. Конкретно в моем случае, не работает режим сна. Если его включить, то при засыпании комп не просыпается. Вроде бы мелочь, но неприятная. Ребята из техподдержки ничем не смогли помочь, остановились на том, что либо я им привожу комп и они его на месте посмотрят, либо ждать обновления Mojave, где coffe lake будет поддерживаться нативно. Мне комп возить в другой город некогда, поэтому я просто сижу и жду.

Теперь про обновление. На Mojave до сих пор нет драйверов для NVIDIA. Те можете обновиться, работать будет, но про CUDA можно забыть. Все владельцы хаков с современными картами, типа 1060, 1070,1080 сидят и ждут. Кстати, на сайте бизона заявлена полная совместимость с Mojave, но техподдержка отвечает, что драйверов пока нет.

Вобщем, работать можно, но определенный головняк это все же доставляет. Обращение за хаком в одну из контор лишает вас ночных посиделок в поисках решения возникающих проблем. В противном случае это нужно будет делать регулярно, т.к ОС обновляется, драйвера обновляются и так далее . В моем случае, переплата была около 50 000 рублей.
Изменено: Игорь Мельник - 07.11.2018 12:24:36
Игорь, спасибо за ответ.

Я остановился на варианте с Radeon 580, так как есть нативный саппорт в макоси и файнал кат с ними работает гораздо лучше, чем с NVIDIA. Премьер не использую, DaVinci периодически, в основном для перегонки RAW материала в ProRes, так что наличием CUDA можно пренебречь, имхо. С режимом сна да, есть проблемы, но вполне решаемые, судя по форуму tonymacx86.

Обновления да, геммор, но, имхо, единожды установленная и настроенная монтажка в них нуждается мало, только в случае каких-то глобальных изменений. Я вот не вижу для себя смысла пока мигрировать на Мохаву даже на нативном макбуке. В общем, решил рискнуть и собрать таки хак для себя, ибо других вариантов вразумные деньги не вырисовывается...

В любом случае - еще раз спасибо за ответ!
z77-ds3h/i7-3770k/32GB ram/ssd+2hdd/radeon hd 7970. Сон, opencl. 4 года бесперебойной работы. На mojave не переходил. Тут дело скорее в сырости ОС. Так-то можно перейти. Раньше сидел на ozmosis, но как-то поддостало то, что кловер там вбит гвоздями в бинарник и ушел на clover в efi раздел.
Цена за все - 60k деньгами, что до осени 14го.
У закомой ямак тех же лет. Примерно с теми же характеристиками. Сбрасывали smc, pram. Все равно тормоз. Жуть. Заплатила она за него что-то около 140k. Посчитаю, что заплатила 100k, ибо там еще и дисплей. Естественно, аппсторовцы не предложили платную apple care, а она и не знала про сей момент. Через год платная замена жесткого диска. Я брал себе wd голд диски. 5 лет бесплатной гарантии по серийнику.
На самом деле. Параллельно наблюдаю всякие выходы из строя родных маков. форумы итц. Гемор с заменой дисков в не про маках. Тут же все просто. Добавление оперативки, замена видео, если хочется скорости итц. Удобно продувать машинку от пыли, раз в пол года. менять пасту, если что.
По-мне, так эппл хороши лишь в дороге. макбуки, япады и прочие яфоны. Ну и деготь - macos плохо дружит с 3d lut creator. Вернее, последняя апп плохо дружит в этой ОС. 3d lut creator тормозит под mac os. Не сильно, но ощущается. Минусы больше, как если бы они были и на маке. Как если бы под макось не было всяких rms (софт для удаленки), или еще какого-то специфического софта, типа msu (измеритель качества сжатия видео). В остальном, про ОС "не знаю". Просто компьютер и инструменты. Нет фирменного звука при включении компьютера, хотя случаев, что бы приходилось перезагружать.. ну если только раз в месяц, или реже, когда бесперебойник не тянет долгое время выключения электричества в квартире. Ну, или если профилактика какая. Может для кого-то это важно.
С другой стороны, под венду нет такого редактора, как fcpx. Тот же момент фильмстрипа уникален.
Изменено: Dmitry - 11.11.2018 15:30:15
Дмитрий, спасибо! Да, масштабируемость и простота обслуживания в этом случае в плюс Хаку. Но все сойдет на нет, если уходит безглючность и скорость родной МакОс на родном железе. Это и останавливало, но решение принято, буду собирать. Именно из-за Файнал Ката, т.к. основной рабочий инструмент, устраивающий более чем на 100%
А чем не устраивает предложение графа - почти за даром http://editorsguild.ru/forum/messages/forum9/topic5798/message57128/#message57128

(.. тоже думаю на счет хака)
Ну, это уже довольно пожилое решение, смысла вкладываться в него не вижу. У меня пока танцуется такой вот конфиг:

i7 8700k, 32GB RAM, 1TB samsung 970EVO M2, RADEON RХ580 8GB. Диски архивные - внешние, рабочие проекты буду крутить на SSD, скорость решает. Ну и двухмониторный конфиг, естественно. Потом прикручу нативно поддерживаемую карту на WiFi и bluetooth, если уж очень не будет хватать continuity.

Цена решения на данный момент без мониторов - 130K
У меня подобный конфиг, только видеокарта другая
Здравствуйте! Я не участник этого форума, просто читатель. Что касается Хакинтошей, есть очень приличный опыт в этом деле. Если железо покупать сразу с учетом использования Mac OS X, то все будет нормально. Будет и сон и стабильность и все остальное. Ресурс по этому делу - applelife.ru, insanelymac.com, inmac.org. Ни каких ТониМак и прочих источников не читать - вред. У меня установлено на хаке Адобовские программы, FCP X. DaVinci 15. Обновления проходят в штатном режиме как на оригинале. Видекарту надо брать только Radeon, процессор и материнку тоже надо аккуратно выбирать. На хаке сижу более 10 лет, а до этого лет 15 на винде.
Почитал тут обсуждения, сам год на хаке уже, и ничуть не жалею. Premiere намного глючнее чем FCPX. Если у ката случаются ошибки интерфейса которые по сути решаются просто перезапуском программы, то у премьера всё куда серьезнее. Последний сюрприз который подсунул премьер- установил свои цветовые профили, которые Color Sync определяет как битые )) Говорить о том что под хакинтошем какие-то проблемы с Nvidia- так к кому претензии? Эти карты давно не ставят Apple на свои компы. Хотите нормальную работу- берите Radeon, под него Apple сами драйверы делают. И никаких проблем со стабильностью и сном.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)